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北乔:《身体里的高原》 到高原之上的临潭,是我始料不及的。我不善规划人生,喜欢顺其自然。那好吧,迎面而来的,都是人生应有的一部分。我说服自己的理由很简单,别人可以上高原,我也可以。

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王凯:《我们分得了土地》烟袋锅子里面的烟火还没有散尽,连烟带火弄得杨三棒子蹦起来,有人帮着找火星,猫急狗跳,还有人在笑。等消停下来,杨三棒子站在地下,两个眼睛早就喷了火,一字一句地顿着……

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虎跳峡

马明高:《1978年的父与子》 那一年的春天,村里还是集体化,人们忙碌着开始在地里劳作了。父亲是村里惟一的个体户,尽管身体有病,但为了挣钱换队里的工分来养家糊口,也该动弹了。

奔子栏

牧之:《与时光在高速路上沉思》往事拧成飘飞的白云,偶尔有雨,在高速路上撒欢/我们来时,风如冬阳正和光阴的暗门捉迷藏/红尘开始低头、俯身,潜入贵遵高速路的根部……

发表于 2003-12-03 20:43

尘土飞扬,马蹄零落。跋涉,跋涉,从太阳升起之处,走到日落之乡。 路是时光织成的带子,灰白,细弱,在滇西北高原的莽莽群山间起伏蜿蜒,赶马人匆匆地行进,心在世界的边缘,人在历史的深处。 对于那片浩渺无涯的山地,对那片海啸般涌来的山林,一条窄窄的,仅仅够一匹骡马仄身而行的驿道,又算得了什么呢? 然而驿道是顽强的,它时而窜上云端,时而坠入峡谷,宽阔,平坦从来都与驿道无缘。 真正的道路,从来只是在赶马人的心里,在他们恍惚的记忆之中,在一阵踌躇之后,马帮再次开始了他们的前行,马蹄踢出了火花,马铃声摇落了夕阳。 落夜,马帮就在路边休息,通红的篝火,洞穿了漫长的黑夜,也将温暖赶马人思乡的梦。俄而,会有一声长长的马嘶,如同对整个世界的诘问,在大山里长久的回荡。 如今,那样的场景当然只会出现在史籍里,出现在后人的想象之中。而我的寻访,并非是为了凭吊,我不相信,一代又一代人鲜活的生命,竟然会消失得如此无影无踪。 沿着传说中的古道,我一步步走向远方,寻觅着它的踪迹。我吃惊地发现,古道依然活着,即便它已成为历史,那也只是一段脱水的历史。一旦遇到湿润的目光,有血性的心灵,它便又重新活了起来,连同所有那些枝枝蔓蔓的,毛绒绒的细节。在虎跳峡、十二栏杆、小中甸、汤堆村、阿墩子和奔子栏,在繁星如水的夜空下,在老人们的叙述里,它依然那么鲜活,真实。我仿佛伸手就可以触摸到那被山道磨损的马掌,赶马人的歌谣,午夜的篝火,以及闻到马粪、尘埃和岁月的味道。 1953年, 在当时的中甸县苨西乡布苏村,诸神静默。清晨的山野静悄悄的,骤起的几声狗叫如同梦呓。 二十七岁的赶马人顿珠扭过头去,从自家门口出发,踏上了赶马人的漫长的旅途。 小小的布苏村,离茶马古道主干道七八公里路程,一条从布苏村经过苨西直冲奔子栏的小路,作为茶马古道的一个小小支脉,从布苏村边蜿蜒而过。一个又一个赶马人就从这里走出去,有的在一年半载后重归故里,有的却音信杳无,再也没有回来。但是据说不管是留驻异国,稍有积蓄,还是旅途羁难, 客死他乡, 赶马人的灵魂,都会在某个时刻千里迢迢重返故乡。 顿珠并不是布苏村人,他原是中甸县五境乡一家地主的奴隶,某一天他逃到了布苏村,作了一户贫苦人家的上门女婿。但是地主在打听到了他的去向后,在他毫无知觉的情况下把他转手卖给了另外一家地主,主人变了,但是他的奴隶身份并不能改变,在前不久,主人让他赶马去一趟印度,他不能不去,万般无奈之中,他只能告别亲人,上路了。 四十六年以后,说起的那段往事,他依然觉得的一切都在眼前。由此而开始的,整整十几年的赶马人生涯,就像一幅旧画,经岁月磨洗,风雨侵蚀,巳然颜色消退,笔触模糊。 但那些马蹄踏起的尘埃,那些蜿蜒曲折的小路,那一次次妻子倚门远望的背影,对他来说,至今仍然是清晰的,清晰的如同昨日。 望着他昏花双眼中逐渐被回忆点亮的眼神,我突然明白,我无法走进他的世界------那个充满活力,充满艰难的牧马人世界。我只能在这个世界的边缘徘徊,也许,他和我一样,再也无法回到他的那个世界了。 从遥远的汉代出发,那条悠远古道穿过岁月的茫茫时空,一直延伸进明、清直至民国,它的尾部,在某些偏僻的地方,甚至延伸进本世纪六十年代。 一代又一代人,一队又一队马帮、用肉身丈量着大地,一步一步,从西双版纳,走到大理,走到丽江,又从丽江走到中甸,走到德钦。 路却还在向前延伸,穿越雪山,进入雪域西藏,再从西藏进入尼泊尔,进入印度,甚至整个西亚。 茶马古道的辉煌,早已淹没于历史的风尘黄沙,可一路行去,说不定什么时候,就会有某种古老而又奇异的感觉倏忽光临,在你毫不经意时,叩击你的心灵之门。 也许,这就是漫行的魅力之所在吧? 214国道在经过苨西乡后,便进入了一段险峻的盘山公路,然后,进四川德荣境内约两三公里,经过金沙江上的伏龙大桥,又回到了云南德钦境内。国道在K1975处进入奔子栏,同车的扎西突然问我,你去过鸡足山吗? 问题来得突兀,我一时不解其意,想了一下,我说,没有去过。见我的脸上疑惑的表情,扎西解释说,依照旧例,藏传佛教的信徒到梅里雪山朝拜之前,先要到大理境内的鸡足山朝拜,取得“钥匙”,然后再到梅里雪山,才能一睹梅里雪山的真容。我说,我是诚心的,仅管我没有先去鸡足山。扎西一脸肃容,反问我,那神凭什么相信你? 我无言以对,我懂了,在尘土漫天的朝拜路上,那些磕着等身长头的信徒们正是为了向诸神证实,证实他们的虔诚,证实他们的信仰,也证实他们的爱。 原来,爱和信仰都是需要去用行动去证实的,就像顿珠在向我描述那些朝圣路上的风风雨雨时,他眼中闪烁的梦幻之光。 毫无疑问,和古道紧密相连的便是驿站。在中国文化史上,驿站是个既牵动诗人情思,又惊吓黎民百姓的名字。大抵,驿站不仅与如星的快马,如雨的蹄声紧紧相连,也与国运的强弱,王朝的兴废息息相关。我想,当驿站的凄清被蹄声和鞭影所惊破,一个王朝,大约也就走到了崩溃的末日,像“一骑红尘妃子笑”那样的玩笑,是开不得几回的。 但是,茶马古道上的边地驿站,则与中原内地的驿站迥然不同,它更荒僻,更寂寥,也更多几分危险。虽然据边地交通的要冲,却难涉皇朝的大政,更多的时候,它的用途却在商贸,为官府传递文书和命令倒在其次。 在澜沧江边一个深深的峡谷里,在一个叫华丰坪的地方,我就遭遇了这样一个驿站。 村里的陈姓老人告诉我,从迪庆的维西到阿墩子,乃茶马古道的另一条重要分支,当高原进入隆冬季节,从大理经中甸到德钦的险峻山道被冰雪掩埋,冰封雪堵的白茫雪山成为不可逾越的阻隔,古道的这一分支便成了商旅马帮的另一条必经之路。 华丰坪,原名换夫坪,距离著名的茨中村仅仅6公里,那个夫字,其实就是脚夫的意思。 随着老人的讲述,窗外渐浓的暮色,正越过澜沧江两岸高耸的山岭,渐渐走近换夫坪,为我们那番怀旧的交谈平添了几许苍茫。 老人告诉我,旧时官府的驿站,大体可分为关、塘、汛、哨四个等级,除此之外,还有一些够不上级别的小站,换夫坪就是这样一个小站。商旅马帮从维西县的巴迪赶到这儿后,已是人困马乏,必得要在这儿添马料,换脚夫。那时,换夫坪归德钦升平镇管,自己没有土地,全靠上面给饷银,再找大村子的人买口粮。他把饷银说得特别响,说直到解放前换夫坪人还都拿饷银。 那时,我的思绪飘的很远: 这样的驿站太偏远了,偏远到几乎无足轻重,即是有个把赴任去职的官人路过,心情也不会怎么着急。也许正是因为如此,同是天涯沦落人,一颗平常心,一壶酥油茶,官员和驿卒无非谈点边地趣闻,说点家常。当次日的太阳升起,官员重新启程,遥望前途茫茫,也就把这个小小的驿站忘了个一干二净。 然而,对于长途跋涉的商旅,经年奔波的马帮来说,换夫坪这样的驿站,不可或缺,那是商旅的路标,赶马人的家。好多次的住宿与交往,他们早已成了熟人、老客和朋友,为了生计,大家都活得艰难,相互便会有一份通达与默契。 驿站对按期未至的马帮,会有一份牵挂: 是遭了劫匪,还是受了风寒?是风雨阻隔,还是路途断绝?赶马人到了驿站,对没有见到的张三哥李老弟,也总会有一番询问,倘是临时离开,便会托人代问一声好,说是下回再来看他; 倘是老病故去,就会有一番感叹唏嘘,说是世上又少了个朋友,人间又少了个好人。 江湖上的人,义气与信誉是第一位的,但情谊却也不可缺少。 千里来归的赶马人,熟悉驿站的每一个空间,他们之间,应该有着某种相互的拜托和交易。世道人心,是他们边喝酒边聊天时最好的酒菜,既使日后赶马人不再吃那碗艰涩难咽的百家饭,偶然相遇,自有一份友情在。 这样的场景,是何等的令人羡慕。 当我告别换夫坪重新上路时,边关日落,重云四合。回头望去, 换夫坪笼罩在一片暮霭之中。 澜沧江水声滔滔,流走的是江水,流不走的是山崖,就像这赶马人消失以后的小小驿站。 那么,在我们如水的生命旅途中,又留下了什么样的小小驿站呢?

唐方立:《老根的房子》 老根其实不算老,今年才六十三岁。老根居住的地方是樱桃镇山里一个小小的麻窝,四面灌木丛生的山峰拱卫着一块巴掌般大的山地,山地边,孤零零地趴着一幢水泥砖房,这就是老根的家。

丁志峰:《进军路上》 老袁50刚出头儿,一米八零的个儿,潇洒帅气。他育有二女。大女儿晓花,省警察学院毕业,在县公安局上班。年前刚添了宝宝,老伴儿高名芳在那儿帮着照看;二女儿晓玉,去年考上的公务员,分在西城区管委会……

王法艇:《芝麻开花的隐喻》 许多植物的一生就是一季,芝麻开花/不黯然,不消沉,以农业的力量/冲淡尘世的萧瑟和零落/像土地滋长的一种节奏和必然/芝麻花开,瘦骨嶙峋……

王秀琴:《活出山一样的高度》就像素萍女士说的,这里的人都自觉,都懂得一棵树有一棵树的尊严,一朵花有一朵花的风情,一只鸟儿有一只鸟儿的优雅,树的尊严花的风情鸟儿的优雅鸣叫,背后都是阳光雨露自然的赋予……

邱贵平:《追鱼》 除了村主任,何长河还有个职务:河长。当上河长后,大伙都不叫何主任,也不叫何长河或者长河,而是叫何河长。有人说,何河长,我看不是你父母亲搞错了,就是登记户口的人搞错了,什么何长河,明明是何河长嘛。

段锡民:《眼睛》 他叫呼日查,蒙古语,词义是“聪明”;汉语名字叫乌显明。问起名字的涵义,他解释说:人们爱把“乌”称为“瞎鸟”,父母取名时“查缺补漏”,赋给鸟儿一双明亮的眼睛,寓意其成就翱翔蓝天的美好梦想。

黄国辉:《边境上的欢歌》 无需再用脚步丈量土地,也无需再靠牦牛守护疆土了,每一点都是让人欣喜的变化。身处这样的时代这样的地域,才真的感到被一种力量推着前行。麻玛乡晚上的篝火和舞动的锅庄,让我回忆起那晚玉麦的歌声……

王清:《“红手印”第一人》 40年岁月,在严宏昌身上呈现出来的,是散落在发际间的安详,是隐匿在皱纹里的沧桑,是沉淀在眼睛里的宁静。作为共和国的同龄人,古稀之年的他,并没有多少龙钟老态……

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